Raconte-moi le chanvre !

Mis à jour le
chanvre décryptage
Le chanvre, un trésor de bienfaits, une plante multi-usages et en plus écologique car elle est zéro déchet. Partons à sa rencontre !

Sommaire

Que dit-on du chanvre ?

Un peu de botanique

Le chanvre cultivé (Cannabis sativa L.) est une plante herbacée annuelle de la même famille botanique que le houblon : les Cannabaceae.

Il est désormais considéré par les botanistes comme l’unique espèce du genre Cannabis, mais divisée en plusieurs phénotypes pouvant être décrits souvent comme sous-espèces et variétés (ex : sativa, indica et ruderalis).

Le chanvre est une espèce dioïque possédant des plants avec des fleurs mâles et des plants avec des fleurs femelles différents.

Un peu d'histoire !

L'origine géographique du chanvre n'est pas certaine : plaines de l'Asie centrale pour certains, en Chine pour d'autres, ou encore les contreforts indiens de l'Himalaya.

Il a été domestiqué par l'homme au Néolithique. Les plus anciens témoignages archéologiques de son utilisation ont été retrouvés en Chine, sur un site datant de 8000 av. J.-C.

Petites anecdotes !

Le chanvre a été très largement utilisé par le passé dans des domaines aussi divers que la fabrication de vêtements, de papier, de cordages et de voiles.

Le cannabis est également connu depuis la plus haute Antiquité pour ses propriétés psychotropes.

Ce sont les Arabes qui ont rapporté de Chine la technique de fabrication du papier à partir de chanvre et qui ont introduit le chanvre en Europe au début du XIe siècle. La première Bible imprimée par Gutenberg, ainsi que la déclaration d’Indépendance des États-Unis auraient été réalisées sur du papier de chanvre.

On utilisera le nom « chanvre indien » pour désigner les sous-espèces ou variétés tropicales à forte teneur en cannabinoïdes le THC (Tétrahydrocannabinol).

Les fleurs du chanvre indien sont utilisées pour la préparation du hachisch (résine des sommités fleuries) ou de la marijuana (sommités fleuries séchées).

chanvre humour

En quoi le chanvre peut-il nous être utile ?

Dans l'industrie textile

La tige

Elle est constituée de deux types de fibres. La couche extérieure, en périphérie de la tige appelée filasse ou fibre et la partie centrale appelée chèvenotte.

Ces fibres servent principalement à la réalisation de vêtements, de couches, de sacs, de chaussures, mais aussi pour des textiles plus techniques comme la ficelle, les cordes, les filets, les bâches. La chènevotte peut également être utilisée comme isolant thermique et acoustique.

En alimentaire et cosmétique

La graine

Appelée aussi chènevis, on la retrouve principalement dans les produits d’alimentation, en raison des propriétés remarquables de son huile et de sa haute teneur en protéines.

L'huile végétale

Issue par pression à froid des graines, elle est alimentaire et cosmétique et possède des propriétés remarquables, grâce à sa teneur équilibrée en oméga 3 et en oméga 6.

Elle fait partie des huiles végétales les plus riches en acides gras essentiels.

Voici sa composition biochimique :

Acides gras saturés

  • acide palmitique (AGS) : 5 à 12 %
  • acide stéarique (AGS) : 1 à 4,5 %
  • acide arachidique (AGS) : 0 à 2 %

Acides gras insaturés

  • acide linoléique (AGPI omega 6) : 45 à 65 %
  • acide alpha-linolénique (AGPI omega 3) : 14 à 30 %
  • acide palmitoléique (AGMI omega 7) : 0 à 1 %
  • acide oléique (AGMI omega 9) : 10 à 16 %
  • acide eicosénoïque (AGMI omega 9) : 0 à 1 %

En aromathérapie

L'huile essentielle

Elle est issue de la distillation à la vapeur basse pression des fleurs et des tiges. C’est une huile rare et précieuse à découvrir. Les cannabinoïdes n’étant pas solubles dans l’eau, l’huile essentielle contient seulement des traces de cannabinoïdes.

Cependant, elle contient beaucoup de terpènes comme le β-myrcène, le trans-β-ocimène, le β-caryophyllène, le terpinolène et les α et β-pinènes.

Les terpènes lui confèrent des propriétés antifongiques, anti-bactériennes et anti-inflammatoires.

Comment utiliser le chanvre ?

En graines

Elles se consomment entières, décortiquées, en poudre (farine), sous forme de beurre ou encore de lait végétal. Un trésor de la nature, un "super aliment" pour une alimentation complète et équilibrée.

En huile végétale

Usage alimentaire

Sa belle couleur vert émeraude, son goût de noisette et sa forte valeur diététique en font un critère de choix pour assaisonner vos plats, un régal pour vos salades !

Attention, elle se consomme uniquement à froid et ne se cuit pas, en raison de sa teneur élevée en oméga 3 qui seraient détruits à cause de la chaleur.

Usage cosmétique

L’huile est dite « sèche », elle ne laisse pas de sensation de gras au toucher tout en apportant une bonne hydratation cutanée. On utilisera sur le visage et le corps pour apaiser les rougeurs, nourrir et protéger les peaux sèches.

Je vous la recommande particulièrement pour les soins des cheveux, elle leur redonnera brillance, vigueur et douceur.

En huile essentielle

Son odeur envoûtante ne vous laissera pas indifférent, elle sera indiquée pour calmer les inflammations des systèmes respiratoires et digestifs.

Elle peut être employée pour traiter les mycoses des pieds et des mains, le pied d’athlète, l’urticaire et d’autres infections.

Elle est excellente pour la relaxation générale du corps et de l’esprit, une bonne huile essentielle pour la méditation.

Astuces DIY avec l'huile végétale de chanvre

Pour les peaux sèches et déshydratées, je vous conseille d’utiliser l’huile végétale de chanvre en synergie avec d’autres huiles végétales comme l'huile végétale de rose musquée ou de noyaux d’abricot.

Pour rendre vos cheveux plus brillants et vigoureux, pourquoi ne pas vous faire un masque capillaire avec de l'huile de ricin et de l'huile de chanvre (50/50) et 2 ou 3 gouttes HE d’ylang ylang ?

Pour réaliser un sérum de nuit à l’huile végétale de chanvre pour les peaux matures et sèches, mélangez dans un flacon en verre brun de 30 ml :

  • 20 ml d’huile de chanvre
  • 10 ml d’huile de rose musquée, bourrache ou noyau d’abricot
  • 3 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat ou rose de Damas
  • 3 gouttes d’huile essentielle de ciste ladanifère ou carotte sauvage ou hélichryse italienne

Appliquez le soir avant de vous coucher sur une peau bien propre.

Retrouver d'autres conseils de Laurence directement sur son site www.conseilsphytoaroma.com

Les produits associés

Découvrez tous nos produits

Articles qui peuvent aussi vous intéresser