Avocatier

Nom latin: Persea americana Mill.

Mis à jour le
Avocat

De la cuisine à la salle de bain, l’Avocat est plein de ressources pour votre bien-être !

Qui es-tu jolie plante ?

L’Avocatier est un arbre pouvant atteindre les 20 mètres de haut. Son fruit, l’Avocat n’est plus à présenter tant il est apprécié en cuisine. Son huile, aux nombreuses vertus, est d’ailleurs très utilisée en cosmétique pour la peau et les cheveux. Moins connues, ses feuilles lui confèrent des propriétés médicinales.

Avocatier planche botanique - Ladrôme laboratoire

Carte d’identité

Origine : Amérique centrale et Amérique du Sud
Nom latin : Persea americana Mill.
Nomenclature : Ordre : Laurales, Famille : Lauraceae, Genre : Persea
Parties utilisées de la plante : Feuilles, écorce, fruits et graines
Formes & utilisations : Huile, teinture mère et fruit frais
Propriétés : Antioxydant, régulateur, protecteur, nourrissant, cholérétique et cholagogue

Bénéfices bien-être

L’Avocat est très utilisé pour son huile en cosmétiques. Sa forte teneur en Oméga 9 (60% environ), des acides gras non essentiels mono-insaturés, contribue à prévenir les rides et à améliorer l’élasticité, l’hydratation et la nutrition de la peau. Sa teneur exceptionnelle en composés insaponifiables et en vitamines A et E, la rend idéale pour assouplir et hydrater la peau. C’est donc l’allié des peaux sèches (coudes et talons) et des peaux fines comme au niveau du cou par exemple.

En phytothérapie, les feuilles et l’écorce seraient utilisées pour guérir les troubles digestifs et la toux. Au Guatemala, la pulpe de l’Avocat est utilisée pour favoriser la pousse des cheveux et comme vermifuge naturel.

Enfin, la consommation d’Avocat à semi-long terme offrirait une protection contre les maladies cardiovasculaires et aiderait à la régulation de l’insuline.

Utilisations

L’huile d’Avocat peut s’utiliser :

  • En massages légers ou applications localisées sur la peau et les pointes sèches des cheveux.
  • En masque fortifiant des cheveux secs et abîmés : laisser agir 30 min avant le shampoing.
  • Base neutre de dilution des huiles essentielles.

Astuces en plus

Illustration article herbier cuisine - Ladrôme laboratoireEn cuisine

L’Avocat est riche en qualités nutritionnelles et en bienfaits pour la santé. Ce fruit est riche en acides gras insaturés (mono-insaturés et polyinsaturés) cardio-protecteurs, notamment en acide oléique qui est connu pour augmenter le bon cholestérol (HDL) et diminuer le mauvais (LDL).

L’huile végétale d’Avocat côté alimentaire peut s’utiliser en assaisonnement. Et bien sûr, l’Avocat peut se déguster tel quel.

Illustration article herbier jardin - Ladrôme laboratoireAu jardin

Il est tout à fait possible de faire pousser un Avocatier chez vous. En intérieur, placez l’Avocatier au bord d’une fenêtre sans exposition directe au soleil. Il a besoin d’un maximum de lumière, alors n’hésitez pas à le sortir en extérieur entre mai et septembre.

En revanche, pour donner des Avocats, il réclame des conditions de culture particulières qui sont difficiles à obtenir en France : chaleurs, hygrométrie importante, soleil. Même en réunissant ces conditions, il faudra faire preuve de patience car la première récolte n’aura pas lieu avant 8 à 10 ans.

Illustration astuce - Ladrôme laboratoire Tiens donc !

Il porte également le nom de Fruit à beurre. Peut-être à cause de sa texture et de sa richesse en acides gras insaturés ?

Une plante, vos questions, nos réponses

Si j'en veux chez moi, où dois-je planter un Avocatier en pleine terre ?

Il se plante dans un endroit où il pourra profiter d’un maximum de lumière et d’un peu de soleil en été. En revanche, il est préférable de le rentrer en hiver pour éviter le gel.

Quels sont les fameux bienfaits de l’Avocat ?

L’Avocatier permet d’entretenir la peau et les cheveux, de prévenir l’apparition des rides, de réguler l’insuline et d’aider à la protection cardio-vasculaire.

Comment faire pousser un Avocatier à la maison ?

Sophie, notre cheffe de produit, est experte en culture d’Avocatier ! Voici ses conseils :

  1. Achetez un avocat, bio si possible.
  2. Récupérez le noyau.
  3. Faites-le tremper 1 jour dans un verre d'eau puis enlevez la peau marron autour du noyau.
  4. Placez le noyau dans un sac de congélation avec un peu d'eau (3 cuillères à soupe) puis laissez le sac dans un endroit avec de la vapeur d'eau (votre salle de bain ou près de vos plaques de cuisson). Très rapidement le noyau va germer.
  5. Attendez que le noyau se soit fendu et que le germe fasse quelques centimètres puis suspendez le noyau au-dessus d'un verre d'eau à l'aide de cures-dents. Les racines vont se développer, le tour est joué !

 

Bibliographie :
- Avocado Oil: Characteristics, Properties, and Applications, Marcos Flores, Carolina Saravia, Claudia E. Vergara, Felipe Avila, Hugo Valdés and Jaime Ortiz-Viedma, Molecules 2019, 24, 2172; doi:10.3390/molecules24112172
- Wang, Bordi, Fleming, Hill et Kris-Etherton, 2015
- https://www.jardiner-malin.fr/fiche/avocat-avocatier.html#:~:text=Exposition%20d'un%20avocatier,les%20feuilles%2C%20surtout%20en%20%C3%A9t%C3%A9.

Avocat
Rencontrer la plante
Découvrez nos produits associés